
Nesta data, 10 de Fevereiro, é celebrado o Dia Mundial das Leguminosas. Esse tipo de alimento é considerado pela ONU o mais importante para o planeta e a segurança alimentar dos seres humanos.
Confira os fatores que fizeram a Assembleia Geral das Nações Unidas designar uma comemoração para conscientizar a população sobre a importância do cultivo das plantas leguminosas e sua importância para a biodiversidade do solo.
Valor nutricional
O alto teor de proteínas das leguminosas é fundamental, especialmente em regiões onde a carne e os laticínios não são física ou economicamente acessíveis. As leguminosas têm pouca gordura e são ricas em fibras solúveis, que podem reduzir o colesterol e ajudar no controle do açúcar no sangue.
Por causa dessas qualidades, são recomendadas pelas organizações de saúde para o gerenciamento de doenças não transmissíveis, como diabetes e problemas cardíacos, além de ajudar a combater a obesidade.
Segurança alimentar
Para os agricultores, as leguminosas são uma cultura importante pois através da venda e do consumo, podem manter a segurança alimentar da família e criar estabilidade e prosperidade econômica.
Benefícios ambientais
As propriedades de fixação de nitrogênio das leguminosas melhoram a fertilidade do solo, o que aumenta e estende a produtividade da terra. Ao usar leguminosas para plantio e cultivo consorciado, os agricultores também podem promover a diversificação da produção, a biodiversidade agrícola e do solo, ao mesmo tempo que mantêm pragas e doenças prejudiciais à distância.
Além disso, as leguminosas podem contribuir para a mitigação das mudanças climáticas, reduzindo a dependência dos fertilizantes sintéticos usados para introduzir o nitrogênio artificialmente no solo. Gases de efeito estufa são liberados durante a fabricação e aplicação desses fertilizantes, e seu uso excessivo pode ser prejudicial ao meio ambiente.
7 leguminosas que não podem faltar no seu cardápio.
Feijão: rico em cálcio, ferro, magnésio, fibras, proteínas e vitamina B.
Ervilha: grande quantidade de vitaminas do complexo B, de fibras e de minerais como fósforo, ferro, potássio e zinco.
Grão-de-bico: fonte de proteínas, fibras, minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B.
Amendoim: ferro, zinco e potássio são alguns dos sais minerais presentes nessa leguminosa, assim como vitaminas do complexo B.
Soja: proteínas, fibras, vitamina K, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e zinco.
Lentilha: contém fibras solúveis e insolúveis, proteínas, magnésio, ferro, vitaminas do complexo B.
Tremoço: tem um alto teor proteico além de conter fósforo, ferro, potássio, cálcio e vitaminas E e B.
Para marcar sua consulta com as nutricionistas Dra. Marília Zaparolli e Dra. Maria Clara Peixoto Lopes, entre em contato com aKosop Clínica Médica:(41) 3022-6472 / Whats (41) 99111-6472.
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